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習慣了一個人的旅行,也喜歡上了旅途中走走停停的自在.........

戇鳥煎日頭--201612東港小鎮慢遊--之2

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↑東隆宮,裡面供俸的是溫府千歲。相傳唐太宗時代溫鴻等三十六進士,在一次乘船出巡時不幸在海上遇險全部罹,死後解脫而成神,皇帝也敕封為代天巡狩。並下旨建巨船,名為「溫王船」,內奉溫王爺之神位送入海中,敕告天下,凡溫王船所到之處,百姓都要迎接,而且要殺豬宰羊祭拜,以慰溫王爺在天之靈。 東港傳承百年3年一科的迎王平安祭典就是在東隆宮舉行,每次都吸引來自全台的遊客湧入觀賞,是極富盛名的宗教盛事與觀光慶典,已被列為國家重要民俗文化資產。牌樓正面寫著「風調雨順」,仔細看風字寫錯了,原來是廟方希望「風少一點」,少做風颱凡是順利。

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↑超級金碧輝煌的黃金牌樓,正面、背面和內面都貼滿金箔。黃金牌樓原本是一座檜木打造的牌樓,民國83年廟方花費8000萬元,請來老師傅貼上金箔,因工法細膩,耗時3年才完工,陽光照射下,牌樓金碧輝煌,超級吸金。今(2016)年,廟方基於牌樓歷經20年風吹雨打,漸漸斑駁,於是大手筆斥資超過2000萬元,全面整修與重貼金箔。

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↑獨特的責杖改運方式。若有運勢不佳的信眾,到廟中擲筊請示神明獲允後,由廟方老一輩的班頭人員於神明前責打該信眾,藉此改變運勢。

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↑車輛祭改儀式。有些信徒開車出遊時,會將愛車開到廟前,班頭點燃七道令符,依序祭改車前、車後、車內、及四個車輪,再以紅令旗於車前後及車內各揮十八下驅邪,以示清淨。藉此方式,祈求此趟旅途能平平安安。

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↑港邊曬香。由於宮廟香火鼎盛,所以製香也是很重要的產業。不過這個行業可能日漸式微,因為民智大開,人們非常關心pm2.5空氣汙染問題。

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↑東港基督長老教會,建立於1867年,已有139年的歷史。依據歷史記載,1965年馬雅各醫師在高雄旗後行醫傳福音,及1867年第一位英國牧師來台宣教時,就有東港人前往受洗。之後,在上帝的大能大力和奇妙作為之下,相繼有秀才、商賈、道士、強盜、仕紳及市井小民一一歸主,更神奇的是,在一間人人畏懼的凶宅上蓋起了禮拜堂,並漸漸茁壯。

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↑這是一間上帝親自預備的教會,1979年發生雷電擊落屋頂十字架後,教會靠著三十萬的存款決定重建聖殿,並且在弟兄姊妹的同心奉獻和對外募款之下,蒙神的賜福,1983年建造完成一棟七百多萬的聖殿,就是眼前這巍峨美麗的教會。耶和華說:我要在曠野開道路,在沙漠開江河。

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壁面上的耶穌牧羊圖,這是以馬賽克拼貼而成的壁畫,成為東港鎮重要的大型公共藝術,也是東港鎮的地標之一。

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↑東港天主堂,1959年,屬現代建築樣式,外觀新穎、獨特,成為東港鎮主要地標之一,也是屏東縣政府登錄的歷史建築。創立之時,強調教會必須洞悉社會的發展脈動和訊息,並且要為社會提供50年後的需要,所以,籌設了聖家幼稚園、孝愛仁愛之家及新基高中,期待滿足台灣未來的需要。

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↑主建物分為會敬拜的聖堂和塔樓,聖堂牆面掛有敬天主和愛世人的訓勉。

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↑聖堂外觀是新穎的現代建築,斜頂的建築設計靈感源自於「出埃及記」,造型就像當時以色列百姓們長期遷居賴以為生的帳篷,斜邊尖端向天,象徵是帶領大家走向天堂。樸拙的水泥牆面開有長方形大窗,並鑲嵌彩色玻璃,簡單而莊嚴。

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↑四角形的4層塔樓,外觀是洗石牆面,除了傳統的藍漆木窗外,沒有其他複雜裝飾,具備現代建築風格。屋頂也是傾斜設計,其上立有大型紅色十字架。

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↑四層樓高的塔樓,每層一房設計,目前正在整修中,未來將作為外籍移工教友活動處所。

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↑沿著樓替而上,頂樓最高處設有銅鐘,所以算是鐘樓。

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↑聖堂旁邊是附設的機能空間,如辦公室、準備室、資料室、副堂、宿舍....等等。

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↑建築也是採洗石牆面,並搭配鏤空水泥磚、當時流行的花格鐵窗和藍漆木框玻璃窗。而且維持得相當完整,散發出濃濃的古樸風味。

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↑入口牆面為三角形設計,下部開四扇大門,是對開透明玻璃,上部則鑲嵌彩色玻璃,造型線條簡單而不呆板,光線更是多變活潑。

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↑多層次的斜頂設計,除了由入口往祭壇方向斜面向上外,屋頂自脊樑處也向兩側傾斜而下,在正面牆和側面牆交會處形成最低點。

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↑屋外於最低點處,設計了集水池,下雨時打在屋頂的雨水一一流入集水池,算是很環保的設計。

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↑整體空間,入口處最寬,往祭壇方向逐漸變窄,將堂內會眾眼睛的焦點集中在祭壇上。

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↑透進來的光線柔和,向主恩一樣的溫柔、平安且祥和。

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↑由於主體是斜頂設計,所以兩側成立強也逐步高升,除下方採光窗戶和側門外,上方開設彩繪玻璃窗,並隨牆面逐步緩升。

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↑隨斜頂而上,最高處為祭壇所在,祭壇牆面有天使彩繪和「誰如同天主」。以天主教的觀點來看,這天使應該是彌額爾,他是總領天使,力量極大曾戰勝魔鬼撒旦,所以如同天主一般的守護以色列子民。

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↑彌額爾腳踏龍身,手持長矛刺中龍頭。龍就是撒旦的化身。

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↑大型彩色玻璃窗直抵屋頂,莊嚴而壯麗。

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↑連通式的把手,在下方操縱把手即可控制整排窗戶的開和關。

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↑從聖堂內部觀看,牆面是筆直的,從外部觀看,牆面設計其實是弧形狀的。

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↑新基高中也是天主堂創辦的學校,因遷校至大鵬灣的計畫受阻,目前處於停招中。

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↑古樸味十足的方柱型護欄。

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↑多功能的校舍設計,早期的建築不像現在的建築設計,會規劃地下室作為停車場,所以,地面層會將部分空間設為停車場。

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↑聖家幼稚園。這也是天主堂附設的幼兒園。

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↑港邊的海濱國小,是港區居民散步運動的好去處,日前剛舉辦完校慶運動會。

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↑冬季好像是小學的運動會季節,幾乎所有的小學都會選擇在12月前後舉辦校動會,這所國小當然也不例外,也在今日舉行運動會,比較特別的是不依循「週六運動會,下周一補假」的傳統模式。

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↑這一棟校舍建築造型較特殊,外形像一艘船,和漁村生活很能呼應。

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↑以栗國小,是以前的空軍子弟學校。由於少子化潮流侵襲,小學招生陷入戰國時期,各式的大型宣傳看板超吸睛。

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↑來來來,就讀哪所學校不用煩惱,選我就對了。<不過,朗讀45名?這一則應該不用行銷吧!>

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↑漁業發達的港區設立與產業相關的學校,致力研發海上作業與水產養育技術。

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↑建體龐大的中山國宅,位於前往大鵬灣和墾丁的路邊,約有300多戶,在屏東的小鄉鎮裡算是不小的社區。

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↑大鵬灣旁的共和新村,日據時代整建大鵬灣水上機基地時,將挖掘的砂石運來在此地,逐一將區內的魚塭填平,並興建海軍航空隊的軍官宿舍群。國民政府遷台後,在這裡設置了國軍眷村,也設立了許多教育機構,例如:空軍參謀學校、空軍幼校,旁邊的以栗國小就是當時的東港空軍子弟學校。不過隨著眷村改建條例的實行,住戶搬的搬,遷的遷,剩下尚有人住的房舍屈指可數。

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↑這一戶人家堅持不搬遷,繼續經營理髮的老行業。看得出區內大樹處處,一片綠意,如果經過整理,老屋襯老樹,應該是很適合居住的地方。

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↑日式風格建築,當時的宿舍建築分做六個等級,這棟似乎是雙拼式的丁等房舍。也是未搬遷,有住人,而且做些小手作生意。

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↑綠意盎然。依據建築外觀,這應該是連棟式的特等房舍。

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↑一樣有眷村彩繪的巷弄,但隨著住戶陸續搬離,欠缺照護都已殘缺不全。隨著眷改計畫的執行,老舊眷舍也逐步拆除中。附近有幾棟新大樓完工,眷村子弟也陸續搬入居住。

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↑隨著新住民人數的快速增長,異國風味的餐飲亦隨之興起。

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↑迎合不同族群飲食需求,這兩位來自越南的新住民所經營的餐飲店,有越南美食和台灣小吃。

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↑越式春捲,內餡包裹物有生菜、粉絲和水煮蝦、牛肉,但都未經調味,所以必須沾醬食用,算是清淡的食物。

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↑越式冰咖啡,上面一層厚厚的碎冰。

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↑東港小鎮如同台灣的縮影,台灣各種小吃,在這裡都見得到。街道旁巷弄裡旁各式小吃美食琳瑯滿目,算是個豐衣足食的地方,而東港特有的小吃,就是肉粿。

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↑街上有許多賣肉粿的店家,我喜歡這一家。從早期的騎樓攤販,吃到現在的獨立店面,少說也有二、三十年了吧。

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↑乾的肉粿吃的方式和乾麵一樣,料和湯分開盛裝,更能吃出他的原味。

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↑這家是網路名店,大眾化的餐點。

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↑蝦仁肉圓一分三顆$30元,等於一顆$10元,價格平實。

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↑傳統豆花店,俗擱大碗,而且真材實料。隱藏在小巷弄住宅區中,是住家門口的攤位,沒有用餐區,所以只能外帶。

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↑這碗是紅豆薏仁,$30元好大一碗,料多豐富,沒有虛胖充量的碎冰,由於外帶食用,拍照時失焦了。

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↑東隆宮旁的無名冰果店,保持著1960年代的特色,木板矮牆,檯面上冷藏櫃的冰果一目瞭然,除了大大橫幅商品價目表之外,毫無裝潢,簡單而樸拙。南台灣的天氣,一年四季都是吃冰的好季節,雖是12月天,中午不到,裡面座位已剩不多。

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↑這碗超大水果冰,底層鋪滿貴鬆鬆的香蕉,份量足夠二、三人享用,我則一人獨享,吃了快1小時,一邊細細品嘗,一邊享受午後的悠閒時光。

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↑東隆宮前方的黃金店面,房子是廟方的資產,店家租來做生意。販售本草綱目記載的相關食品,這碗龜苓膏吃來很退火。

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↑東港雙糕潤是知名甜點伴手禮,其他如:魚鬆、魚脯、櫻花蝦也是很有名,而且口味多樣。

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↑網路上瘋傳許多名店,我獨鍾這一家,店家今年也行銷到法國巴黎。每次到東港我都會來這家購買伴手禮,因為包裝完整,衛生可靠,產品多樣,也是票選名店。

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↑此倘採購的伴手禮,純粹是自家人享用。

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↑也有不少販售屏東在地農產的攤販。

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↑來東港小鎮旅遊,當然免不了要嘗嘗新鮮海味,或是帶些海產回家犒賞自己,華僑市場就是觀光客的最愛。

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↑市場內有多家旗魚黑輪名店,好像每家都必須排隊。

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↑華僑市場內有生鮮區,供遊客選購海鮮回家或請旁邊店家烹煮立即享用,嫌麻煩的人,當然也可直接在美食區點餐享用。

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↑市區知名海產店櫛比鱗次,有的以大取勝,有的以裝潢吸引客人。我喜歡這一家,也是許多海鮮饕客所喜愛的。位在中山國宅對面,一般裝潢的海產店,可是料鮮實在,價格非常公道。

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↑觀光客喜歡華僑市場,而東港在地人則喜歡路旁的市集,騎著機車穿梭選購,來去自如好方便。

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↑華僑市場旁是前往離島小琉球的港埠,小琉球近幾年是屏東境內超夯的景點,假期一到,這裡必定遊客大排長龍,準備登船前往小琉球。目前,船班有公營的富泰航運,直航小琉球大幅港;民營的東琉聯營,直航白沙港。航行時間約30~40分鐘,視天候海象情況而異,票價當然是公營稍微便宜,單班次較少。

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↑東琉航線由於競爭激烈,所以每艘船隻都非常新穎美觀,而且強調平穩、舒適和快速。

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↑機車和自行車也可隨船運送,機車$100,腳踏車$50。我找個時間,漂洋過海來個單騎小琉球。

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↑日近黃昏,在港邊步道散步也是很清閒的。紅色鋼構拱橋是進德大橋,他橫跨東港溪是聯絡鹽埔和東港的重要橋梁,最早期是竹橋,後改建為水泥橋,現則為鋼構橋,由於早期建橋經費是楊進德先生出資,所以為紀念此義舉,橋梁取名為進德橋。

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↑東港溪河堤步道,有著寬闊的天空和視野,適合散步聊天、騎車、野餐和垂釣的好地方。

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↑找一個悠閒的午後,來到東港的海邊‧‧‧‧

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↑拋開塵囂與瑣事,享受難得的寧靜,一生中能有幾回呢。

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↑亭下雖小,卻是我的世界。

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↑蔭下竹椅歇歇,聽聽浪濤,或是看看小船悠然進出。

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↑鎮海公園原是一片沙灘,在沙灘上植樹綠美化,經過十年,終於使得過度鹽化的土地綠樹成蔭,沙灘廣闊,是戲水、沙灘放風箏、欣賞夕陽美景的好去處。

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↑順著環灣公路走,進入大鵬灣國家風景區,在這可以盡情享受水域遊憩活動,前方是大鵬灣的地標跨海景觀橋。

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↑天寬地闊,視野無窮。

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↑有誰站在這台上,守護眼前的一切。

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↑無垠的灣面,遊艇和小竹筏美麗的相遇。

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↑灣區的建設仍繼續在進行中。

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↑遠處是共和社區,隨著眷村改建計畫,已有幾棟大樓完工。想像住在高樓層,視覺上將有簡單卻也奢華的享受。

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↑景觀橋造型屬單塔非對稱斜張橋,跨距70公尺,正看像英文字母A,側看有如鵬鳥的彎喙。

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↑每個周六下午五點會進行橋面開啟秀。

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↑開啟橋面長20公尺,足以讓各種大小帆船自如進出。

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↑橋面從水平開啟成75度角,只花費2分鐘。

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↑鵬灣出海口也是釣客的天堂。

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↑夫唱婦隨ㄟ,連釣魚也形影不離。對岸是青洲樂園,美食和沙灘活動的樂園。

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↑遊艇碼頭,無波的水面,靜得像似一面鏡子。

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↑遊艇碼頭裡,停泊著各式各樣,大大小小的遊艇。

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↑小型遊艇

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↑大型遊艇

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↑饗宴遊艇,這種遊艇有上下兩層,並設置有洗手間和餐桌餐椅,提供餐飲服務,可一邊享用美食,一邊欣賞灣區的美麗風光。

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↑還有好野人擁有的私人遊艇。

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↑以管窺天是自大與無知,在這裡以管窺灣面卻是一種特殊的景致。

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↑在這裡,一切似乎是停止的,平靜無波的水面,視野無限寬廣,還好,陣陣的南風,告訴你我這個世界仍在運轉。

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↑大鵬灣在日據時代是重要的軍事基地,設置有水上機場,在機場航道兩側各設有管制飛機起降的塔台。

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↑仿照水上飛機樣式的景觀建築。

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↑探空班,當時機場的天氣探測台,以施放風向球的方式,提供當前的氣象資料給塔台參考,塔台藉此資料監控水上飛機的起降。

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↑園區內的住宿酒店,濃濃的南島風情,以日軍時期的房舍為基礎,改造成簡約的南洋風渡假飯店。

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↑酒店旁的卡丁車場,大人小孩都喜歡的賽車場。也有一座國際標準的賽車場,經常有超級跑車和摩托車的賽事,愛好賽車的觀眾可購票入場,欣賞刺激的競技比賽。

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↑大鵬灣濕地,是一個結合魚塭養殖、潟湖和紅樹林的獨特生態系統

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↑自然的美,美得像是人工打造的。濕地的物種好幸福,住在這麼美的地方。

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↑以前這裡是重要的蚵仔養殖地,所以對水質的監測和養護非常重視。

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↑灣內仍然有幾蚵仔養殖場,停泊的是採蚵仔的竹筏。

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↑紅樹林中設置有木棧步道,供行人散步遊賞。這裡,水質清澈潔淨,環境清新,更是釣客的天堂。

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↑「中魚!」「中魚!」,一隻石斑上鉤了。

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↑年輕美妹也喜好垂釣ㄟ,有夠難得!美景配美女,賞心悅目。

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↑美麗又自然的地方,遊客愛,釣客愛,自行車騎士更愛。自行車道行經紅樹林,越過水面,穿梭在美麗的花棚下,優遊自在。

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↑不僅園區內美,園區旁的社區也很美很有特色。

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↑東港小鎮將大鵬灣風景區、小琉球和恆春半島墾丁公園,連結成一條完整的旅遊路線,下次造訪國境之南時,不妨在此停留一天,讓你的旅遊內涵更加多元豐富。<閱讀前一篇文章201612東港小鎮漫遊之1>

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